Председатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов родился 14 февраля 1953 года в Ленинграде (г. Пушкин – бывшее Царское Село).

Некоторые факты его биографии.

С. Миронов является одним из основателей возглавляемой им парламентской партии. Согласно рейтингам, выпускаемым ведущими политико-аналитическими центрами России, С. Миронов лидирует среди депутатов Госдумы по количеству внесенных им законопроектов, а также по их социальной значимости.

Впервые Сергей Михайлович Миронов стал депутатом в 1994 году, победив на выборах в Законодательное собрание родного Санкт-Петербурга. Уже в апреле 1995 г. коллеги избрали С. Миронова первым заместителем председателя городского парламента северной столицы. В то время Владимир Путин был первым заместителем мэра Санкт-Петербурга, в обязанности которого входило взаимодействие с Законодательным Собранием. С. Миронов и В. Путин совместно работали на благо петербуржцев и взаимодействовали в ежедневном режиме.

На президентских выборах 2000 года С. Миронов был первым заместителем руководителя избирательного штаба В. Путина по Санкт-Петербургу.

В 2000 году С. Миронов возглавил Санкт-Петербургское региональное общественное движение содействия развитию социальной сферы «Воля Петербурга». Создание организации инициировала группа доверенных лиц Владимира Путина, принявших участие в кампании по выборам Президента России.

В течение 9 лет и 5 месяцев Сергей Миронов возглавлял Совет Федерации Федерального Собрания. Все это время он был постоянным членом Совета безопасности РФ. На высоком посту Сергей Михайлович последовательно выступал за выборность членов СФ. Еще одной его инициативой было увеличение сроков президентских полномочий, что стало законом в 2008 году.

В 2011 году С. Миронов принял принципиальное решение покинуть пост председателя Совета Федерации. По его словам, он не хотел больше сидеть на двух стульях – быть одновременно третьим по статусу лицом в государстве и лидером оппозиционной политической партии. Уход Сергея Миронова ознаменовался его ярким выступлением перед петербургскими законодателями. Речь была признана одним из лучших политических выступлений десятилетия.

После этого С. Миронов перешел на работу в Государственную Думу, где и по сей день руководит фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

Сергей Миронов – один из немногих российских политиков, кто проходил срочную военную службу в Воздушно-десантных войсках. Гвардии старший сержант запаса ВДВ. От предложений о присвоении ему офицерского звания, когда он занял высокое положение в системе государственной власти России, С. Миронов отказался. С января 2007 года он почетный председатель Наблюдательного совета Союза десантников России. Интересно, что именно на время военной службы пришлось первое избрание С. Миронова на выборную должность – он стал заседателем военного трибунала Кировабадского гарнизона (Азербайджанская ССР).

По первому образованию и профессии С. Миронов – геолог. Его геологический стаж включает 18 полевых сезонов. В период работы геологом в Монгольской Народной Республике Сергей Миронов принимал непосредственное участие в открытии урановых месторождений в пустыне Гоби в 1982 году. Всего будущий лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ проработал в МНР около 10 лет – с 1981 по 1991 год.

Сергей Миронов возглавляет Федерацию спортивного туризма России.