Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов, поддержав в целом идею введения общественных контролеров в сфере ЖКХ, высказал опасение, что в исполнении чиновников затея может обернуться бюрократической ширмой для нарушений.

Проект «Создание сети жилищных консультантов в малых городах» реализуется под эгидой Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Предполагается, что к сентябрю даже в отдаленных населенных пунктах появятся активисты, которые будут осуществлять общественный контроль в сфере ЖКХ.

«Президент еще в 2012 году подписал указ о развитии такого института, и правительство наконец-то, спустя пять лет, созрело для введения общественных контролеров ЖКХ, – прокомментировал Сергей Миронов. – На самом деле я за. Если действительно представители общественности, волонтеры будут помогать гражданам разобраться с управляющими компаниями, чиновниками, – здесь любая поддержка нужна. Но есть вероятность, что на практике мы увидим очередную бюрократическую ширму, которая попытается скрыть имеющиеся недоработки в коммунальной сфере».

С. Миронов напомнил, что в регионах эффективно работают Центры защиты прав граждан «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». На сегодня правозащитная сеть включает 75 Центров. Большая часть обращений граждан связана именно с проблемами ЖКХ. В частности, активисты СР помогают гражданам добиваться перерасчетов в оплате жилищно-коммунальных услуг.

«Около 40 миллиардов рублей мы вернули гражданам. Это конкретная работа, конкретная цифра», – отметил Сергей Миронов.