Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов подверг сегодня жесткой критике идею объединения крупнейших библиотек двух столиц – Российской государственной библиотеки в Москве и Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге.

Вопрос о возможном слиянии двух учреждений сейчас рассматривается Министерством культуры.

«Не буду употреблять непарламентские слова, но такое объединение не нужно, – заявил Сергей Миронов на брифинге в Госдуме. – Есть две огромные библиотеки мирового уровня, каждая со своей историей, фондами, и почему-то кто-то решил, что такое объединение пойдет на пользу. Тогда могу предложить для Минкультуры: давайте объединим Эрмитаж с ГМИИ им. А.С. Пушкина. Или для Минспорта есть «хорошая» идея: давайте объединим «Зенит» со «Спартаком». Можно порадовать и наших любителей эстрады – группу «Ленинград» скрестить с Филиппом Киркоровым. Я специально привожу такие абсурдные примеры, – это все из той же серии».

С предложением объединить РНБ и РГБ к руководству Минкультуры ранее обратились руководители учреждений. Против этого выступили представители научного и библиотечного сообщества.

«Идея вызывает абсолютное возмущение всех, кто мало-мальски понимает в библиотечном деле. Надеюсь через вас донести до Министерства культуры и мое возмущение как гражданина и депутата, – обратился Сергей Миронов к парламентским журналистам. – Если у кого-то из чиновников начался «административный зуд», пусть чешут в другом месте, как говорил покойный Виктор Степанович Черномырдин. Не надо разрушать то, что доказало свою значимость и эффективность!».

Запись брифинга С. Миронова доступна в сервисе Periscope по ссылке: https://www.periscope.tv/w/1lPJqZrNjkNxb