Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов подверг резкой критике идею организовать пробный ЕГЭ для родителей и напомнил о своей принципиальной позиции относительно полной отмены единого госэкзамена.

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» стартовала сегодня в большинстве регионов. Мероприятие проводится по инициативе Рособрнадзора. В ведомстве считают, что акция поможет родителям понять механизм проведения экзамена и позже поделиться опытом с детьми.

«Идея этого «замечательного» эксперимента просто идиотская. Не знают, что еще сделать, – прокомментировал Сергей Миронов акцию сегодня в ходе брифинга для парламентских журналистов. – Детей замучили, теперь решили: пусть и родители на своей шкуре посмотрят и убедят детей, что это хорошо. Вопрос к главе Рособрнадзора Сергею Кравцову: кто будет следующим сдавать – дедушки, бабушки, соседи, сослуживцы? Как в сказке про репку: всем миром будем тянуть этот затхлый ЕГЭ, пока не вырвем с корнем, наконец?!».

Лидер СР напомнил, что принципиально выступает за отказ от ЕГЭ и возвращение к традиционной системе экзаменов: «Хватит мучить детей, а теперь еще и родителей. Я говорил, говорю и продолжаю говорить: ЕГЭ – это зло, уничтожающее наше образование. Чем скорее это поймут в Минобрнауки и Рособрнадзоре, тем лучше».

Отметим, что тестовая часть экзамена уже отменена по большинству предметов и остается лишь в ЕГЭ по иностранным языкам.

В пробной сдаче ЕГЭ для родителей сегодня приняли участие более 3 000 человек, в том числе и сам глава Рособрнадзора С. Кравцов.

Запись брифинга С. Миронова доступна в сервисе Periscope по ссылке: https://www.periscope.tv/w/1lPJqZrNjkNxb