Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург рассказал, отвечая на вопросы журналистов, о деятельности СР в сфере экологической политики. Особое внимание С. Миронов уделил проблеме незаконных свалок.

«Мы занимаемся этой темой не только в текущий Год экологии. В программе нашей партии есть соответствующий раздел. В январе мы также приняли специальную экологическую программу партии на 2017 год, – пояснил Сергей Миронов вчера на пресс-брифинге в петербургском Центре защиты прав граждан СР. – Экология – важнейшая составляющая качества жизни всех граждан, без качественной экологии мы не можем бороться за народосбережение».

С. Миронов сказал, что партия активно сотрудничает с общественными объединениями, действующими в этой сфере. В частности, продолжается взаимодействие с организацией «Зеленый патруль», которая составляет рейтинг экологической безопасности регионов. Лидер СР также намерен популяризировать опыт раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов, который активно применяется в его родном городе Пушкине.

«Мы вносили конкретные предложения, как бороться с незаконными свалками. Надо жестко бить по рукам! – рассказал С. Миронов о законодательной инициативе СР. – Если поймали самосвал, который мусор вываливает в неположенном месте, должны происходить сразу две вещи: организация подвергается штрафу в несколько сот тысяч рублей, а самое главное, конфискуется самосвал».

В прошлом году единороссы не поддержали эту инициативу, однако в январе депутаты «СР» повторно внесли соответствующий законопроект и намерены добиваться его принятия в Год экологии.

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» напомнил также, что Госдума на протяжении многих лет не может завершить работу над законом о защите животных от жестокого обращения:

«Закон был принят в первом чтении еще в 2010 году, с тех пор было внесено более 400 поправок, из них более 100 внесла наша фракция. Сейчас мы приняли решение, что будем вносить альтернативный законопроект, который учтет все требования общественности», – сообщил Сергей Миронов, подчеркнув, что закон должен предусматривать ответственное отношение как к домашним, так и к диким животным.