Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов считает, что систему государственного светского образования необходимо восстанавливать на основе традиций и национальной культуры. Об этом С.Миронов заявил сегодня на открытии V Рождественских парламентских встреч, состоявшемся в Госдуме в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений с участием Патриарха Кирилла и иерархов Русской Православной Церкви.

«Будущее нашей страны зависит от того, что мы заложим в головы и души детей. И наши уважаемые священники, и учителя работают на одно и то же – передают опыт предыдущих поколений подрастающему на основе наших традиционных ценностей, истории, веры, – сказал Сергей Миронов. – Церковью уже многое сделано на этом пути… А вот сфера светского государственного образования находится в плачевном состоянии и нуждается в серьезной защите. Ее сегодня разрушают точно так же, как в свое время разрушали Церковь».

Среди разрушительных факторов С. Миронов назвал безропотное подчинение Болонской системе, отказ от принципа бесплатности образования, следование лозунгу «компетенции вместо знаний», который навязывается глобальной образовательной системой.

«Идея компетенций уже вводилась в 1920-х годах, но тогда вовремя одумались и в итоге создали одну из лучших образовательных систем в мире, – напомнил Сергей Миронов. – Этот наш опыт нельзя отрицать в угоду западным нововведениям. Сегодня мы теряем доступность и качество образования. Не исключено, что через несколько лет мы уже повторно в нашей истории будем думать о решении проблемы массовой неграмотности».

Необходимо восстанавливать образовательное пространство на основе традиции и национальной культуры, считает глава «СР».

«В образование необходимо вкладываться на десятилетия вперед. Социальный капитал – это то, что отличает развитую страну от страны третьего мира. Хватит превращать Россию в страну третьего мира без культурного суверенитета, хватит навязывать нам требования ВТО и соросовские рецепты!» – призвал Сергей Миронов.

Запись трансляции выступления С. Миронова на открытии V Рождественских парламентских встреч доступна по ссылке.