Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что многое в российско-американских отношениях будет зависеть от конкретных шагов Дональда Трампа, который сегодня официально вступает в должность главы государства. Такое мнение С. Миронов высказал, комментируя по просьбе парламентских журналистов предстоящую инаугурацию нового президента США.

«Безусловно, шанс на открытие новой страницы в отношениях между Россией и США есть, но вопрос в том, насколько он будет использован, прежде всего, американской стороной. Мы знаем, что слова кандидата в президенты, даже избранного, но не вступившего в должность президента, – это одно. А дела – другое, – отметил Сергей Миронов. – Пока осторожный оптимизм вселяет явный уклон Трампа во внутреннюю политику. Он считает, что Америка должна быть великой, и в меньшей степени это должно выражаться во внешнеполитических победах. Будем смотреть на конкретные дела, предложения. Мы готовы к самому широкому диалогу по самому широкому кругу вопросов на равноправных условиях».

В частности, С.Миронов допустил возможность переговоров об отмене антироссийских санкций в обмен на сокращение ядерных вооружений. «Мы всегда выступали за сокращение как таковое. Если будут деловые предложения, аргументированные, надо рассматривать, идти на такие переговоры», – считает лидер СР.

Инаугурация 45-го президента США Д. Трампа состоится сегодня в Вашингтоне, когда в Москве будет уже вечер. Церемония проходит на фоне массовых акций протеста. Противники Трампа продолжают обвинять его, в том числе, в связях с Кремлем. С. Миронов уверен, что обвинения и протесты не помешают вступлению президента в должность.

«Вспоминается одна наша пословица: стерпится – слюбится. Трамп – легитимно избранный президент. Мы знаем, что никакой «руки Москвы» быть не могло. мы никогда не вмешивались во внутренние дела Штатов, и, в отличие от них, не собираемся этого делать. Уверен, инаугурация пройдет нормально, президент приступит к своим обязанностям и начнется уже реальная работа», – заключил Сергей Миронов.