Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов заявил, что фракция поддержит ратификацию российско-турецкого соглашения по строительству «Турецкого потока». Договор открывает для России новые экспортные возможности, однако при этом нельзя забывать о проблемах газификации внутри страны, отметил С. Миронов, комментируя повестку текущей пленарной недели в Государственной Думе.  

«Важный международный договор с Турецкой республикой мы, скорее всего, рассмотрим в пятницу. Наша фракция поддержит его ратификацию. Это соглашение выгодно прежде всего для России, как одного из главных поставщиков газа в Европу, – считает Сергей Миронов. – Мы помним, сколько было и до сих пор существует проблем с «Северным потоком». Любые альтернативные варианты поставки газа в Европу позитивны».

На фоне успешного экспорта не стоит забывать о важной социальной проблеме – газификации внутри страны, отметил С.Миронов: «Притом, что мы успешно торгуем газом, у нас огромное количество населенных пунктов не газифицировано. Даже в европейской части: труба проходит рядом, но разводки нет, и людям нужно платить огромные деньги, чтобы газ поступил в дома. Эту социальную проблему нужно решать».

Руководитель «СР» сообщил на брифинге для парламентских журналистов, что на сегодняшнем Совете Думы утвержден план международной работы. В частности, в план внесены коррективы в связи с принципиальным решением российской делегации не посещать сессию ПАСЕ.

Кроме того, сегодня Совет Думы утвердил график «правительственных часов» в ГД до конца весенней сессии. С этого года по итогам встреч с министрами парламентарии будут принимать отдельные документы.

«По итогам первого в этом году правительственного часа с участием главы Минвостокразвития Александра Галушки на этой неделе будет принято специальное постановление. Раньше такого не было, – обратил внимание Сергей Миронов. – Теперь, после каждого правительственного часа, мы будем принимать постановления, в которых будут отражены пожелания, либо критические замечания депутатов в адрес того или иного министра».

Трансляция брифинга С. Миронова для парламентских журналистов доступна по ссылке.