Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что вопрос передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви необходимо обсуждать в правовом поле, при этом обязательно учитывая мнение самих петербуржцев.

Лидер СР напомнил, что механизм передачи объектов религиозного назначения религиозным организациям регулируется соответствующим федеральным законом, подписанным Президентом РФ Д. Медведевым 30 ноября 2010 года.

«В этой связи я с пониманием отношусь к передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Русской православной церкви, хотя и считаю, что при решении этого вопроса нельзя торопиться, – говорит Сергей Миронов. – Нужно учесть интересы и верующих, и многочисленных туристов, и музейного сообщества».

Напомним, власти Санкт-Петербурга объявили о решении передать Исаакиевский собор в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. Онлайн-петиция против этого решения за три дня собрала свыше 160 тысяч подписей. С открытым заявлением сегодня выступил президиум Творческого союза музейных работников Петербурга и Ленобласти. Его авторы считают, что передача Исаакия приведет к ликвидации музея.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что при решении подобных вопросов надо действовать крайне аккуратно, – говорит Сергей Миронов. – Недопустимо переводить дискуссию в политическую плоскость. Я считаю, что этот вопрос должен обсуждаться исключительно в правовом поле. И обязательно надо учесть мнение самих петербуржцев!»

Отметим также, что противники передачи Исаакия предлагают вынести вопрос на референдум.