Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов, как и все члены фракции, поддержал законопроект, отменяющий скандальную норму так называемого закона «о шлепках», которая открывала дорогу для разгула ювенальной юстиции в нашей стране.

«В июне прошлого года была сделана большая ошибка, когда фракция большинства проголосовала за изменение статьи 116 Уголовного кодекса. Это привело к тому, что, если я дам подзатыльник своему сыну, меня можно посадить на два года в тюрьму, если же мой сосед даст моему сыну подзатыльник, ему грозит штраф. Где справедливость? – прокомментировал ситуацию Сергей Миронов. – Это та самая ювенальная юстиция, против которой мы всегда выступали. Наша фракция голосовала тогда против. И сейчас, разумеется, мы проголосовали за изменение этой нормы».

При этом С. Миронов считает необоснованными опасения тех, кто говорит о возможной легализации домашнего насилия в случае одобрения законопроекта, поскольку уголовную ответственность за причинение ущерба здоровью никто не отменяет. И члены семьи могут требовать наказания для распускающего руки родственника. Но чрезмерное вмешательство государства во внутрисемейные дела, недопустимо, считает руководитель фракции «СР».

Полный текст принятого в первом чтении законопроекта № 26265-7 «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за побои)» и пояснительная записка к нему доступны на сайте Государственной Думы.