Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов выступил сегодня на первом пленарном заседании весенней сессии Государственной Думы. Свою речь лидер СР посвятил острым социальным проблемам, отметив, что в важнейших отраслях сохраняются ущербные для населения и государства схемы «приватизации прибыли и национализации убытков».

«Начало года в очередной раз выявило огромные прорехи в нашем коммунальном хозяйстве, – констатировал Сергей Миронов. – Постоянные сбои и коррупционные скандалы в сфере ЖКХ перерастают в настоящую политическую проблему. Новые дома строятся на старых коммуникациях и это оборачивается серьезным риском для граждан. А когда на метр ржавой трубы сажается больше пользователей, сначала снимает свою прибыль строительная компания, потом управляющая, а убытки ложатся на государство. Это повторение старой и хорошо известной схемы 90-х годов – приватизации прибыли и национализации убытков».

Те же схемы применяются и в системе здравоохранения, когда на фоне сокращения бесплатной медицинской помощи в выигрыше остаются частные страховые компании.

«Людей выталкивают в платную медицину, – возмущается Сергей Миронов. – Врачи говорят: «Мы работаем не на население и государство, а на частные страховые компании». Наша фракция давно настаивает на том, чтобы эти компании были исключены из действующей модели ОМС как ненужная паразитирующая надстройка».

Руководитель «СР» обратил также внимание на проблемы лекарственного обеспечения: значительная часть пациентов не получает необходимых препаратов. Цены на медикаменты за прошлый год, по данным Росстата, выросли почти на четверть.

«Единственным выходом может быть субсидирование цен на лекарства, – уверен Сергей Миронов. – Сама специфика лекарства как товара требует активного государственного вмешательства в процессы поставок и реализации».

Кроме того, глава «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» напомнил, что наступивший год объявлен в нашей стране Годом экологии. По словам С. Миронова, законодателям необходимо сформировать правовую базу практически по всем направлениям экологической политики. В частности, фракция «СР» настаивает на серьезной доработке законодательства по защите животных от жестокого обращения.

В завершение выступления Сергей Миронов коснулся вопросов внешней политики, выразив уверенность, что в этом году Россия продолжит успешно защищать права граждан и отстаивать суверенные интересы на международной арене.

Запись выступления С. Миронова на пленарном заседании Госдумы 11 января доступна по ссылке.