Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов считает, что Госдума может пойти по пути «обнуления» устаревших инициатив, чтобы разгрести «законодательные завалы». Об этом С. Миронов рассказал на брифинге, посвященном началу весенней сессии парламента.

«Сегодня на Совете Думы поступило дельное предложение от председателя палаты Вячеслава Володина. Он сослался на опыт других стран, где каждый созыв парламент «обнуляет» полностью все, что не успели рассмотреть, и начинает работу заново. В этом есть здравое зерно, – отметил Сергей Миронов. – У нас в законодательном портфеле лежат инициативы, которым более 20 лет, при этом уже устарели нормы, конструкция законов, к которым вносились те или иные поправки. Мы на эту тему еще поговорим, но даже если пойдем по пути «обнуления», перевнесение инициатив не будет проблемой. Если законопроект пролежал несколько лет и все равно требует рассмотрения и принятия, конечно, мы его внесем заново».

Руководитель «СР» напомнил также об утвержденных ранее изменениях в Регламенте ГД. В частности, по средам пленарные заседания проходят с укороченным перерывом и до 19 часов. С помощью нового графика парламентарии пытаются разгрести «законодательные завалы».

Сегодня Совет Думы определил проект повестки первой парламентской недели. В частности, завтра планируется рассмотреть в первом чтении поправки в так называемый «закон о шлепках».

«Речь идет о семейном насилии. Закон, принятый летом прошлого года, внес очень много сумятицы и разногласий, – прокомментировал Сергей Миронов. – Получается полная ерунда: если ты дал своему ребенку подзатыльник, можешь получить уголовное наказание, а если подзатыльник дал сосед, его может ждать наказание административное. Создается так называемый эффект ювенальной юстиции. Наша фракция голосовала против этого закона. Надеюсь, здравыми поправками, которые подготовила наша коллега по партии Елена Мизулина, мы эту ситуацию исправим».

Трансляция парламентского брифинга Сергея Миронова доступна по ссылке.