Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что при активной позиции государства наша страна могла бы стать крупнейшим мировым производителем экологически чистых продуктов питания. Об этом С.Миронов заявил на заседании Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений.

С. Миронов сослался на данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым 70% смертей на планете прямо или косвенно связаны с качеством питания. Между тем, доля органических продуктов на мировом рынке составляет лишь 5%.

«Иными словами, ниша свобода. И именно наша страна, обладающая такими мощными запасами пашни, могла бы здесь составить мощную конкуренцию и стать крупнейшим производителем экологически чистой продукции», – сказал председатель СР.

Для этого, по мнению Сергея Миронова, необходимы государственная поддержка, соответствующие законы, научные разработки, контроль над движением продукции с полей и ферм до прилавка. «Мы успешно решаем проблему продовольственной безопасности страны, но нужно думать и о безопасности самих продуктов питания. Это не потребует таких больших затрат, поскольку проблема не столько финансовая, сколько организационная», – подчеркнул С. Миронов.

В числе серьезных экологических проблем лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ назвал отсутствие в стране системы раздельного сбора твердых бытовых отходов.

«Основные препятствия к этому – отсутствие предприятий по сортировке и переработке отходов, монополизированная и непрозрачная система управления, неподготовленность людей к раздельному сбору ТБО, – указал Сергей Миронов. – Нужно устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов, наладить такой сбор во всех официальных учреждениях, ужесточать штрафы за несанкционированный выброс мусора. И надо обязательно разъяснять людям, что раздельный сбор ни в коем случае не повлечет повышения платы за вывоз мусора».

В своем выступлении на Госсовете С.Миронов также обратил внимание на экологические проблемы Крыма, где уникальная экосистема разрушается, в том числе, из-за несанкционированной застройки.

С. Миронов напомнил о многолетнем сотрудничестве партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ с экологическим движением «Зеленый патруль». И предложил реализовать инициативу общественников по созданию проекта «Зеленый патруль школьников».

Кроме того, лидер СР предложил организовать дискуссионную площадку «Экологическая культура молодежи» в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдет в 2017 году в Москве.

Напомним, что предстоящий год объявлен Годом Экологии в России.