Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов скорбит по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи. Некоторых пассажиров разбившегося лайнера С. Миронов знал лично на протяжении долгого времени.

«Жизнь любого человека бесценна. Скорблю по каждому погибшему над Черным морем. Но когда теряешь человека, которого знал много лет, с которым дружил и работал, – это всегда особенно тяжелый удар, – сказал Сергей Миронов. – Елизавета Петровна Глинка была настоящим праведником. Всей своей жизнью, не говоря пафосных слов, утверждала она идеалы добра, милосердия и справедливости. Она творила благо не вообще, а для конкретных людей. Много раз рисковала своей жизнью, бесстрашно отправляясь в зоны военных конфликтов. Туда, где больше всего страдают самые беззащитные – дети, старики, больные. И погибла, спеша на помощь. Федор Гааз, Альберт Швейцер, Мать Тереза, Доктор Лиза. Теперь и она навечно в этом ряду».

Лайнер Ту-154, разбившийся через несколько минут после взлета из аэропорта Сочи, направлялся на российскую базу Хмеймим в Сирии с гуманитарной миссией. Врач Е. Глинка везла в Сирию медикаменты. Доктор Лиза возглавляла благотворительную организацию «Справедливая помощь», ее деятельность С. Миронов поддерживал на протяжении многих лет.

На борту самолета также находились журналисты трех телеканалов и артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова во главе с художественным руководителем генерал-лейтенантом Валерием Халиловым.

«Я много раз бывал на концертах этого выдающегося ансамбля, лично знал Валерия Халилова – виртуозного дирижера нашего времени. Никто не мог представить, что эта поездка станет для них последней гастролью, которая так и не состоялась, и вместо афиш выступлений их имена будут стоять в списке погибших, – говорит Сергей Миронов. – Выражаю глубокие соболезнования родным и близким членов экипажа и пассажиров самолета Ту-154. Они погибли как герои, поскольку отправлялись в Сирию с миссией добра».

В авиакатастрофе Ту-154 погибли 92 человека – все, кто был на борту. На месте крушения продолжается поисковая операция. Первый рейс с телами погибших прибыл в Москву утром в понедельник. 26 декабря объявлено в России общенациональным днем траура.