Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов отметил, что в ходе своей большой пресс-конференции Президент Владимир Путин продемонстрировал информированность обо всех аспектах жизни страны и в очередной раз подал для всех политиков позитивный пример общения с прессой.

«Как всегда, Владимир Путин продемонстрировал полное владение информацией, касающейся самых разных сфер жизни государства, общества, экономики, международных отношений, – сказал Сергей Миронов. – Но с особым вниманием я, конечно, выслушал ответ Президента на вопрос о подоходном налоге. И сделал вывод, что нам надо искать более убедительные аргументы в пользу возврата к прогрессивной шкале НДФЛ».

С. Миронов напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно предложила ясную и предельно простую дифференциацию ставки налога.

В ходе пресс-конференции В. Путин отметил, что переход к прогрессивной шкале может сократить поступающие в бюджет доходы.

«Почему-то существует общее убеждение в неспособности нашего налогового ведомства администрировать подоходный налог в случае его усложнения. Но ведь в развитых странах он эффективно администрируется. И это не какая-то сверхсекретная технология. Практики давно и детально описаны, – указывает Сергей Миронов. – Так что будем настойчиво убеждать и общество, и госструктуры, и Президента в том, что возврат к прогрессивной шкале НДФЛ назрел, а для ее введения нужно лишь преодолеть косность и бюрократическую инерцию».

По мнению лидера СР, во время пресс-конференции Владимир Путин еще раз показал, что неудобных вопросов для него не существует. К примеру, не удалась очевидная попытка украинского журналиста вызвать своим вопросом резкую эмоциональную реакцию Президента.

«Знаю Владимира Владимировича много лет, и подобные попытки мне просто смешны, – сказал Сергей Миронов. – А вопрос американского журналиста о российской военной мощи и ответ Президента – просто отличная иллюстрация известной русской пословицы «на воре шапка горит». Как возбудились американские военные, услышав вчерашнее заявление Владимира Путина о том, что российская армия сильнее любого потенциального агрессора! «Нет, мы самые сильные», – услышали мы ответ из-за океана. То есть они сами себя считают агрессорами? Что ж, будем иметь это в виду. Президент же ясно дал понять, что обратил внимание на такую реакцию».

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил атмосферу мероприятия, фирменным знаком которого стали, в частности, плакаты в руках журналистов.

«Эти плакаты, их содержание способствуют, в том числе, неформальности и доверительности разговора. Собственно, в такой атмосфере каждый политик и должен общаться с людьми, – уверен Сергей Миронов. – Можно, конечно, разговаривать языком канцелярских отчетов. Но кому это нужно? Владимир Путин еще раз подал пример общения с прессой для любого политика, чиновника, общественного деятеля».

Напомним, сегодня в Москве прошла 12-я большая пресс-конференция Президента РФ. Она продлилась почти четыре часа, за это время глава государства ответил на 67 вопросов от 48 журналистов.