Депутаты парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым внесли в Государственную Думу проект закона, наделяющий Национальный финансовый совет рядом новых полномочий, включая установление ключевой ставки ЦБ.

Законопроект направлен на совершенствование механизма нормативного регулирования денежно-кредитной политики в России. В частности, авторы инициативы предлагают передать полномочия по установлению ключевой ставки Центрального Банка Национальному финансовому совету (НФС). При этом депутаты считают необходимым сохранить за Советом директоров Банка России право передавать на утверждение НФС предложения по размеру ключевой ставки и границам коридора процентных ставок.

Национальный финансовый совет – это коллегиальный орган, в который входят председатель ЦБ, а также представители Президента, правительства и парламента. Согласно действующему законодательству, ответственность за реализуемую денежно-кредитную политику несут и ЦБ, и НФС. Однако на практике у НФС нет действенных механизмов влияния на ключевую ставку Банка России. Инициатива «СР» призвана устранить это противоречие.

По мнению инициаторов законопроекта, его принятие позволит создать эффективные механизмы взаимодействия правительства РФ и Банка России при реализации единой государственной экономической политики, включающей в себя и денежно-кредитную политику, а также будет способствовать поддержанию экономической̆ стабильности в условиях текущей̆ неблагоприятной̆ финансовой̆ обстановки.

Проект закона № 60772-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»» и пояснительная записка к нему доступны на сайте Государственной Думы.