Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, президент Федерации спортивного туризма России Сергей Миронов на заседании Совета ФСТР указал на недостаточный уровень господдержки отрасли. С. Миронов предложил разработать концепцию социально активного туризма, а также подготовить закон, регулирующий вопросы инфраструктуры, безопасности, льгот для развития туристической сферы.

«В лучшие годы для туризма, во времена Советского Союза, десятки миллионов были им увлечены. Сейчас мы такими цифрами похвастаться не можем, – сказал Сергей Миронов. – В том числе из-за того, что не было оказано должного внимания со стороны профильного министерства и руководства страны».

Лидер СР отметил, что на сегодня поддержка социального самодеятельного туризма носит декларативный характер. Сфера спортивного туризма сталкивается с тотальным сокращением финансирования и бюрократическим управлением. Под влиянием тех же проблем разрушается государственная система детско-юношеского туризма.

«Приходится констатировать, что в настоящее время отсутствует комплексный государственный подход к развитию туризма, – заявил Сергей Миронов. – Фактически опыт и технологии нашей федерации в области развития туризма, накопленные за 100 лет, не востребованы. Но федерация не сдается и активизирует свою работу по изменению сложившейся ситуации».

С. Миронов считает необходимым разработать концепцию социально активного туризма, а также закон, который бы закрепил приоритеты государственной поддержки отрасли, установил систему льгот и преференций, в том числе, для малоимущих слоев населения. По мнению президента ФСТР следует урегулировать вопросы инфраструктуры в наиболее посещаемых регионах, таких как Кавказ, Алтай, Байкал, Карелия, Урал. А также обеспечить безопасность пребывания туристов в природной среде.

«Трагедия на Сямозере показала парадоксальный факт: по законодательству коммерсанты от туризма могут не думать об инструкторской поддержке водных походов, вопросы безопасности для них – пустые слова», – сказал Сергей Миронов.

С. Миронов поблагодарил коллег по ФСТР за то, что в непростое для федерации время они продолжают заниматься подготовкой новых специалистов, развитием туризма в регионах.