Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов на пресс-подходе в Госдуме прокомментировал важнейшие вопросы последнего пленарного заседания осенней сессии парламента.

«Повестка насыщенная, но начинаем мы с минуты молчания в память об Андрее Геннадьевиче Карлове. Сегодня Госдума принимает специальное заявление в связи с трагической гибелью нашего посла в Турции», – сказал Сергей Миронов, отметив, что считает это преступление провокацией против отношений России и Турции, с помощью которой пытаются также сорвать намечающиеся договоренности между Сирией, Россией и Ираном.

«Я обратил внимание, что боевик, который спокойно стоял за спиной посла, выстрелил именно в тот момент, когда Андрей Карлов начал говорить о российско-турецких отношениях. А если бы за спиной нашего после стояла профессиональная охрана, этой трагедии могло бы не быть. Защита, охрана наших посольских работников должна быть усилена», – уверен лидер СР.

Комментируя сегодняшнюю законодательную повестку Госдумы, С.Миронов обратил внимание на две инициативы. Одна новелла касается поправок в Регламент ГД, позволяющих депутатам не рассматривать правительственные законопроекты в третьем чтении, в случае, если они не обеспечены проектами и предложениями правительства по нормативными подзаконными актами.

Еще одна инициатива, внесенная группой членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, уравнивает права детей-сирот на получение социальной пенсии в случае потери кормильца.

«Этот важный социальный законопроект устранят очень большую несправедливость. Ведь если в результате любых трагических событий дети теряют родителей, они имеют право на пенсионное обеспечение, – прокомментировал Сергей Миронов. – А те, кто был лишен родителей с самого рождения, такого права не имеют. Эта новелла меняет ситуацию, и наша фракция ее обязательно поддержит».

В завершение утреннего брифинга С.Миронов поблагодарил журналистов за освещение деятельности фракции и поздравил их с наступающим Новым годом.