Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов предложил присвоить Дальневосточному федеральному университету имя Андрея Карлова. Об этом С.Миронов сказал, выступая в среду в Госдуме перед тем как парламент принял специальное заявление в связи с убийством российского посла в Турции.

«Мы предлагаем увековечить имя настоящего дипломата Андрея Геннадьевича Карлова, присвоив его имя Дальневосточному федеральному университету. ДФУ – наш образовательный форпост, интеллектуальные и гуманитарные ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион. Считаю, что беззаветное служение, дипломатический подвиг Андрея Карлова зададут высокую планку для нашей молодежи», – заявил Сергей Миронов.

Ранее лидер СР рассказал журналистам о своем личном знакомстве с погибшим дипломатом: «Мы встречались в начале 2000-х, когда он работал в Пхеньяне, а я был там с визитом по линии Совета Федерации. Очень хорошо помню этого высочайшего профессионала».

Из сорока лет дипломатической службы более двух десятилетий Андрей Карлов проработал на Корейском полуострове, был сотрудником посольств СССР и РФ в Корейской Народно-Демократической Республике и в Республике Корея. С 2001 по 2006 год он был чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в КНДР. В 2013 году А. Карлов был назначен послом России в Турции, и погиб на этом посту.