Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов настаивает на жестких мерах ответственности за производство и распространение спиртосодержащей продукции, в результате употребления которой погибли люди. Соответствующий законопроект С. Миронов и группа депутатов фракции «СР» внесли сегодня на рассмотрение Государственной Думы.

«Наше предложение напрямую касается трагедии в Иркутске, где больше шестидесяти человек погибли от суррогата, который якобы является косметическим средством. А на самом деле является отравой, – прокомментировал свою законодательную инициативу С. Миронов. – Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за распространение яда».

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный Кодекс статьей 238.1, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы до миллиона рублей штрафа за производство, хранение и перевозку с целью сбыта спиртосодержащей продукции, употребление которой повлекло гибель людей.

С.Миронов подчеркнул, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» уже не в первый раз выступает с подобной инициативой. Также он напомнил, что «СР» настаивает на введении государственной монополии на оборот и производство этилового спирта. По мнению депутатов, эта мера позволила бы положить конец фальсификации пищевого алкоголя.

«Наши предложения направлены на предотвращение трагедий, подобных иркутской. Эти законопроекты надо в обязательном порядке рассматривать», – заключил Сергей Миронов.

Проект закона № 60734-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения наказания за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» и пояснительная записка к нему доступны на сайте Государственной Думы.