Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов считает ошибочным отказ думского большинства поддержать законопроект о возвращении обязательных требований по эксплуатации и безопасности лифтов в многоквартирных домах. За проект проголосовали только депутаты фракций «СР« и КПРФ.

«Как законодатели мы не можем мириться с ситуацией, когда используемый ежедневно лифт несет угрозу для людей. Отказ от обязательных требований к безопасности и обслуживанию лифтового хозяйства – это ошибка, которую необходимо исправлять», – прокомментировал Сергей Миронов результаты голосования по законопроекту, который рассматривался Государственной Думой в первом чтении 14 декабря.

Законопроект вносился С. Мироновым и его коллегами по фракции «СР» в пакете с несколькими другими инициативами, направленными на обеспечение безопасности при пользовании лифтами. В настоящее время требования, предъявляемые к безопасности лифтов, имеют рекомендательный̆ характер. Таким образом, жизнь и здоровье людей зависят лишь от добросовестности управляющих компаний.

После трагедии в столичном жилом комплексе «Алые паруса» и ряда других подобных происшествий депутаты «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» предложили законодательно закрепить за правительством полномочие по установлению жестких требований к безопасности содержания и эксплуатации лифтов и лифтового оборудования, однако предложение не нашло поддержки думского большинства.

Отклоненный проект закона № 982256-6 «О внесении изменения в статью 12 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части установления требований к содержанию и эксплуатации объектов лифтового оборудования, являющихся объектами повышенной опасности)» и пояснительная записка к нему доступны на сайте ГД.