Комментируя повестку сегодняшнего заседания Госдумы, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов обратил внимание парламентских журналистов на подготовленные депутатами «СР» социально значимые законопроекты, которые могут быть рассмотрены сегодня.

«Нередки случаи, когда в программах капремонта фигурируют дома, которые можно только сносить. Одной из наших инициатив мы требуем, чтобы программа капитального ремонта составлялась чиновниками не наобум, а на основе ясных и четких характеристик, – сказал Сергей Миронов перед началом утреннего пленарного заседания. – Вторая инициатива – из программы нашей партии. Сегодня доля средств, которые граждане тратят на оплату услуг ЖКХ слишком велика и непосильна для многих семейных бюджетов. Действующим законом установлено, что предельно допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22 процента в совокупном доходе семьи. Мы предлагаем сократить эту норму до 10 %. К сожалению, обе инициативы рекомендованы профильными комитетами к отклонению, и фракция большинства, очевидно, проголосует против. А зря! Наши предложения – по-настоящему народные, они призваны помочь людям в очень непростых условиях».

Руководитель «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» напомнил, что сегодня в рамках «правительственного часа» депутаты заслушают главу Министерства сельского хозяйства Александра Ткачева. У фракции есть немало вопросов к министру, в том числе о возвращении дотаций переработчикам сельхозсырья и о возрождении семеноводства. «Производители хлеба жалуются на резкое ухудшение качества зерна. Можно говорить о погодных условиях, других причинах. Но факт в том, что у нас в упадке семеноводство, и это большая проблема, которую министерство должно решать», – считает Сергей Миронов.

С. Миронов отметил, что глава Минсельхоза представит сегодня в ГД два национальных доклада – это новая форма отчета правительства и ведомств перед парламентом. Правда, один из докладов посвящен состоянию отрасли в 2015 году. «На календаре конец 2016 года, а мы будем слушать про прошлый», – удивился глава СР.

Трансляция пресс-подхода С. Миронова перед заседанием ГД доступна по ссылке.