Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов вместе с коллегами-депутатами внес в Государственную Думу законопроект о снижении максимально возможной доли денежных взысканий с пенсионеров до 20 процентов от суммы страховой пенсии.

Согласно действующему законодательству, взыскание части страховой пенсии в счет уплаты задолженностей пенсионера возможно по решению суда, в соответствии с исполнительными документами или по решению пенсионных органов. В настоящее время разрешается удерживать до 50% пенсии. Своим законопроектом члены парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» предлагают снизить максимальную удерживаемую долю до 20 процентов, если страховая пенсия должника превышает уровень прожиточного минимума в регионе его проживания, и до 10%, когда пенсия ниже прожиточного минимума в регионе или средства изымаются по решению Пенсионного фонда РФ.

Авторы инициативы подчеркивают, что поводом для подготовки законопроекта стали обращения граждан, столкнувшихся с трудностями вплоть до лишения средств к существованию после изъятия слишком большой части пенсии. Учитывая критически низкий уровень пенсионного обеспечения в нашей стране, взыскание половины страховой пенсии превращает доходы граждан старшего поколения в сумму, несоизмеримую даже с прожиточным минимумом.

«Для лиц пенсионного возраста, имеющих задолженности к взысканию, удержание их пенсии в размере 50 процентов является прямым нарушением их права на жизнь», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С полным текстом внесенного С.Мироновым и другими депутатами фракции «СР» законопроекта № 51809-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части снижения предельных сумм удержания страховых пенсий и фиксированных выплат к страховым пенсиям» и пояснительной запиской к нему можно ознакомиться на сайте Государственной Думы.