Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что каждый гражданин имеет право высказывать свою оценку исторических фактов, в частности, подвигов времен Великой Отечественной войны. Однако мерилом таких суждений должен быть закон совести.

Так С. Миронов прокомментировал недавние высказывания публициста Андрея Бильжо, назвавшего подвиг Зои Космодемьянской проявлением шизофрении. Это заявление вызвало бурю возмущения среди интернет-пользователей, историков, экспертов, вплоть до требований законодательно наказывать за подобные суждения.

«Я противник каких-либо административных мер, и не думаю, что нужно включать репрессивный механизм. Но закон совести никто не отменял, – сказал Сергей Миронов, отвечая сегодня в Госдуме на вопросы парламентских журналистов. – Главным мерилом в подобных случаях должна быть совесть людей и наша общая память. Если у человека нет совести, и он позволяет себе такие вещи, гражданское общество вправе высказать свою точку зрения. И вы видите, что взорвался интернет. Разговоры о том, что не было подвига Космодемьянской, панфиловцев, Матросова, Гастелло – все это на совести тех, кто отрицает эти факты. Я не сомневаюсь, что эти героические факты были. Благодаря подвигам отдельных людей и стала возможной наша общая Победа».

Напомним, что ранее широкая общественная дискуссия развернулась вокруг подвига бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова в боях под Москвой. Фильм «28 панфиловцев», вышедший на экраны в конце ноября, также вызвал большой резонанс.

«Интерес к фильму огромен, и это правильно. Сам я его еще не смотрел, но посмотрю обязательно и составлю собственное мнение об этой картине», – отметил Сергей Миронов.