Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что массовое закрытие библиотек и коммерциализация сектора наносят ущерб отечественной культуре. Серьезные проблемы отрасли требуют внимания руководства страны, заявил С. Миронов сегодня на встрече с представителями библиотечного сообщества.

«То, что сегодня происходит с библиотеками – это катастрофа, – сказал Сергей Миронов. – Их число резко сокращается. Лавинообразно закрываются библиотеки на селе, где зачастую это последние очаги культуры, без которых жизнь очень быстро замирает. Мы также видим вольные или невольные попытки коммерциализации в ущерб всему тому, ради чего существует культура, культурный код, который и делает нас народом, нацией».

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил, что принятый сегодня Госдумой в третьем чтении проект федерального бюджета предполагает очередное сокращение средств на образование и культуру. «В реальном выражении мы видим сокращение, хотя лукавыми цифрами нам пытаются показать, что это не так. В этом бюджете мы не видим ничего для развития, для движения вперед, это бюджет стагнации. Наша фракция проголосовала против документа», – сообщил Сергей Миронов.

Сегодняшнее совещание С. Миронова с представителями отрасли продолжает дискуссию, начавшуюся 19 октября на встрече лидера СР с инициативной группой библиотечного сообщества. Цель диалога – собрать экспертные предложения, которые могут стать основой законодательных инициатив и решений исполнительной власти.

«По итогам встречи в октябре я направил письма в Минкультуры, мэру Москвы, пока никаких ответов мы не получили. Но у меня бывают встречи с Президентом, когда можно глаза в глаза обсудить проблему. И я намерен поднять вопрос о ситуации с нашими библиотеками, сохранением книжного фонда», – заявил Сергей Миронов.

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заверил участников встречи, что сегодняшний разговор не будет последним, и призвал экспертов продолжать обмен мнениями в интерактивном режиме, в том числе через интернет-приемную своего персонального сайта mironov.ru / миронов.рф

«У нас с вами впереди долгая работа над тем, чтобы вернуть библиотекам то место, и ту роль, которую они призваны играть в обществе, нашей культуре и государственном строительстве», – заключил Сергей Миронов.

Трансляцию встречи С. Миронова с представителями библиотечного сообщества можно посмотреть по ссылке.