Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов заявил об отказе поддержать проект федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов, который Государственная Дума планирует рассмотреть на этой неделе во втором и третьем чтениях.

«Все наши попытки хоть как-то изменить бюджет в пользу народа, пенсионеров, поддержки здравоохранения, образования, увы, наталкиваются на сопротивление фракции большинства», – отметил Сергей Миронов на брифинге для парламентских журналистов.

С.Миронов напомнил, что фракция традиционно подготовила альтернативный проект бюджета. Но поправки в правительственный документ, основанные на альтернативных предложениях СР, не были одобрены профильным Комитетом Госдумы.

«Мы видим парадоксальную вещь, – говорит Сергей Миронов. – К примеру, на реабилитацию и обеспечение инвалидов техническими средствами мы предлагаем выделить несколько миллиардов рублей. Это предложение отвергается. А затем ЕР предлагает выделить 3,7 миллиарда. Сколько наскребли, ведь считается, что «денег нет»».

С.Миронов отметил, что депутаты фракции готовы присоединяться к подобным поправкам ЕР. Но при этом «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» продолжает настаивать на принципиально ином подходе к формированию бюджета. Так что итоговый документ фракция не поддержит ни во втором, ни в третьем чтениях.

«Бюджет заранее вносится таким образом, чтобы «Единая Россия» смогла «мужественно» выбить на что-то дополнительные деньги, – иронизирует Сергей Миронов. – А наши предложения по реальным дополнительным источникам доходов, – прогрессивной шкале НДФЛ, отмене возмещения НДС экспортерам сырья – отвергаются».

Планируется, что в среду главный финансовый документ страны будет рассмотрен Госдумой во втором чтении, а в пятницу – в третьем, окончательном.

Видеотрансляция брифинга С. Миронова для парламентских журналистов доступна по ссылке.