Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов выступил сегодня на VI Всероссийском съезде горнопромышленников, призвав к более активной роли государства в развитии ключевой для нашей экономики отрасли.

«Геополитическое положение страны сегодня и в перспективе будет определяться ее минерально-сырьевым комплексом», – подчеркнул С. Миронов.

По его словам, отрасль испытывает те же трудности, что и другие сферы промышленности – недоступность кредитов, отсутствие системной подготовки кадров. К проблемам добавились санкции, одна из основных причин которых – мировая конкуренция.

«Цель и экономический интерес – потеснить Россию на сырьевом рынке посредством санкционного давления. Но нет худа без добра. Санкции учат думать и действовать по-новому, – заявил Сергей Миронов. – На первый план выходят проблемы горного машиностроения. Рассчитывать на импорт в той мере, как раньше, мы уже не можем. Решать проблему необходимо путем создания нового цикла производства горного оборудования. Это долгий, сложный и дорогой путь, но при этом самый эффективный».

С.Миронов отметил, что отечественные наработки и новинки в этой сфере вполне конкурентоспособны. Требуется финансирование и надежные кооперационные связи, в том числе, с зарубежными партнерами.

«Никакой самоизоляции быть не должно, – уверен Сергей Миронов. – Крайне перспективны партнерские отношения по совместному финансированию и продвижению продукции на рынке. Такие отношения сейчас складываются с Китаем, Бразилией, Индией».

Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» заявил о готовности работать над изменениями в отраслевом законодательстве, основываясь на опыте и предложениях горнопромышленников. «В Госдуме сложился консенсус: государство должно обеспечивать рациональное недропользование, создавать нормальные условия для развития отрасли, а не решать все вопросы только налогами», – отметил С. Миронов.

Посмотреть полную трансляцию выступления С. Миронова на VI Всероссийском съезде горнопромышленников можно по ссылке.