Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает приватизацию нормальным рыночным механизмом, которым надо уметь пользоваться с выгодой для государства и граждан.

«Мы спокойно относимся к таким экономическим понятиям, как национализация и приватизация. Вспомним Великобританию: в 80-е годы Маргарет Тэтчер дважды национализировала железные дороги и угольную промышленность на низшей точке стоимости. Потом вкладывала деньги, добивалась максимальной цены и продавала, государство получало огромный доход, – сказал Сергей Миронов в эфире канала «Россия 24». – И приватизация, и национализация – нормальные рыночные механизмы. Просто нужно считать деньги, и понимать, в чью пользу эти механизмы работают. Если хочется продать по дешевке госсобственность, как при Чубайсе, это неправильно. Другое дело, если государство может заработать на продаже актива».

В текущей экономической ситуации проводить масштабную приватизацию гособъектов не стоит, считает председатель СР. «Если говорить о конкретных планах правительства, мы бы сейчас не торопились. Иначе рискуем повторить негативный опыт 1990-х годов», – подчеркнул Сергей Миронов. При этом он уверен, что в дальнейшем было бы справедливо, если бы непосредственный доход от приватизации получало не только государство, но и граждане.

«Допустим, приватизируется объект, созданный еще советским поколением наших людей, нынешними пенсионерами. Тогда определенный процент берем и добавляем им к пенсии. И люди бы понимали: сейчас государство продает завод, который мы строили еще в комсомольские годы, но по справедливости нам толику возвращает. Было бы другое отношение к понятию приватизации. И это был бы государственный подход, в пользу народа», – говорит лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Напомним, правительство намерено реализовать планы «большой приватизации» крупнейших государственных объектов, включая активы АЛРОСА, «Башнефти», «Совкомфлота» и других госкомпаний.