Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов будет голосовать против предложенного правительством проекта федерального бюджета на 2017 год и плановый период до 2019 года, который Государственная дума рассматривает сегодня в первом чтении. Правительственные предложения С. Миронов охарактеризовал как «бюджет стагнации». Фракция «СР» разработала свой, альтернативный правительственному, проект бюджета.

«Общее впечатление от проекта бюджета, подготовленного правительством, – это бюджет стагнации. Этим документом правительство совершенно четко умаляет социальную защиту граждан и нахально залезает федеральной «рукой» в региональные бюджеты, выгребая оттуда все, что можно. И на что планируется тратить эти деньги? На увеличение пенсий, стипендий, на рост финансирования образования и медицины? Нет! Оказывается, надо помогать банкам. «Внешэкономбанку» дается 150 миллиардов рублей. Дополнительные деньги добавляются в уставной капитал госкорпораций. Разве их сегодня надо спасать? Не лучше ли подумать о наших гражданах?» – прокомментировал С. Миронов свою позицию вчера в эфире телеканала «Россия 24».

Альтернативный проект бюджета, подготовленный «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ», предполагает рост социальных расходов, полноценное финансирование здравоохранения и образования. 25 млрд. рублей предлагается направить на помощь ипотечным заемщикам. Доходы бюджета также предлагается увеличить. К примеру, отказ от возврата НДС экспортерам сырья может дать дополнительно 1,5 трлн. рублей, введение прогрессивной шкалы НДФЛ – до триллиона с небольшим.

«Мои коллеги будут защищать наш бюджет постатейно, – сказал Сергей Миронов. – Пусть и люди слышат, и правительство понимает, что есть иная точка зрения. Я знаю, что и у профильного бюджетного комитета Госдумы есть справедливые вопросы по проекту бюджета, они будут их ставить. И мы будем вносить поправки. Уверен, какие-то из них будут приняты. Наш бюджет – это бюджет развития и реальной социальной защиты населения».

С.Миронов напомнил, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» – единственная думская фракция, которая готовит альтернативный проект федерального бюджета на протяжении последних восьми лет.