Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов голосовал против правительственного законопроекта, фактически передающего индексацию социальных выплат на усмотрение кабинета министров. Так же проголосовали и другие депутаты фракции «СР».

«Накануне рассмотрения бюджета правительство уже традиционно внесло в Госдуму ряд антисоциальных инициатив. В частности, один из таких законопроектов был принят в среду в первом чтении. Против голосовала только фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», – рассказал Сергей Миронов. – Инициатива предполагает, что повышение выплат, пособий, компенсаций различным категориям граждан зависит уже не напрямую от величины инфляции, а от подсчетов правительства. Учитывая склонность кабмина экономить на социальной сфере, мы выступаем против такого подхода».

Законопроект предусматривает так называемый единый порядок индексации соцвыплат. Повышение проводится раз в год в зависимости от коэффициента индексации, определяемого правительством. По подсчетам Министерства труда и социальной защиты РФ, норма затронет более 20 миллионов граждан – получателей выплат.

«Инициатива правительства также отменяет индексацию материнского капитала до 2020 года, – отмечает Сергей Миронов. – В том числе, и поэтому наша фракция не могла его поддержать. В целом, закон подрывает уверенность граждан в социальной поддержке государства».

Информация о законопроекте № 15468-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»» доступна на сайте Государственной Думы.