Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает, что ситуация с задержанием Алексея Улюкаева заставляет усомниться в мотивах многих знаковых решений и действий главы Минэкономразвития. Беспрецедентное дело также наносит удар по авторитету правительства. Об этом С.Миронов заявил сегодня на брифинге для парламентских журналистов.

О задержании главы Министерства экономического развития стало известно в ночь на 15 ноября. А. Улюкаев подозревается в получении взятки в 2 миллиона долларов за положительную оценку ведомства, позволившую «Роснефти» приобрести 50% госпакета акций компании «Башнефть».

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил, что сам факт взятки, «к сожалению, не удивляет». Странной кажется ее сравнительно небольшая сумма.

«Но в том свете, который теперь пролит на г-на Улюкаева, еще более странно выглядят его действия в недавнем прошлом, – заявил Сергей Миронов. – К примеру, требования провести немедленную приватизацию многих госструктур, не дожидаясь более высокой их рыночной стоимости. Предложения г-на Улюкаева сократить до одной количество площадок для госзакупок в ущерб принципам конкуренции. Или идеи резко понизить акцизы на алкоголь и разрешить его свободную продажу в интернете. Главный вопрос: насколько бескорыстны были эти действия, которые постоянно критиковала наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ?»

С. Миронов подчеркнул, что выводы о виновности или невиновности министра может сделать только суд. «Обвинения против чиновника такого уровня должны быть, безусловно, подтверждены в суде. Иначе это бумерангом пойдет в другую сторону и станет ударом по Следственному комитету РФ и его руководителю. А пока это удар по авторитету правительства», – сказал руководитель парламентской фракции.

«Положительный момент в истории с Улюкаевым: нет фигур вне закона, никто не может и не должен уходить от ответственности в случае нарушений, – отметил С. Миронов. – Но если коррупция проникла в структуры власти на столь высоком уровне – это очень опасный симптом».

В связи с этим С. Миронов напомнил об антикоррупционных инициативах фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». В частности, о предложениях по ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, об уголовной ответственности за незаконном обогащении, о введении института конфискации имущества коррупционеров.

«Сегодняшние громкие события доказывают, что все эти инициативы более, чем актуальны», – заключил Сергей Миронов.