Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов вместе с коллегами внес 10 ноября в Государственную Думу законопроект, направленный на защиту прав валютных ипотечников. Документом предусматриваются механизмы поддержки заемщиков в случае роста долга в рублевом эквиваленте более чем на 25% вследствие изменения курса рубля.

Внесенная депутатами С. Мироновым, М. Емельяновым, И. Ананских, А. Ремезковым, О. Ниловым, О. Николаевым, С. Крючеком законодательная инициатива предполагает запрет взыскания кредитором находящейся в залоге недвижимости в случае неуплаты валютного займа, если он резко возрос в рублевом эквиваленте. При этом этого должник вправе осуществить перерасчет суммы долга по официальному курсу валюты на дату заключения договора.

«Законопроект имеет ключевое значение в сложившейся непростой̆ ситуации для множества семей̆, являющихся добросовестными плательщиками по своим договорам ипотеки в иностранной̆ валюте, которые рискуют остаться без жилья из-за не зависящих от них причин», – пишут авторы в пояснительной записке к своей законодательной инициативе.

С полным текстом и пояснительной запиской к внесенному С. Мироновым и его коллегами по фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» законопроекту № 24340-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в части защиты прав физических лиц – залогодателей жилого дома или квартиры при обращении взыскания на предмет залога» можно ознакомиться на сайте Государственной Думы.