Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов поддерживает идею введения института омбудсмена на страховом рынке, отметив, что наболевшие проблемы в сфере автострахования необходимо решать на федеральном уровне.

«Во многих регионах складывается возмутительная ситуация, когда обязательное автострахование перестает быть доступной услугой, – говорит Сергей Миронов. – Людям отказывают в оформлении страховки якобы из-за отсутствия бланков, сутками держат в очередях. А в лучшем случае вынуждают переплачивать за «автогражданку» в разы. По сути автовладельцев ставят перед выбором: либо ездишь без страховки и платишь штрафы, либо покупаешь ОСАГО втридорога. Это настоящий произвол и вымогательство!»

Острый дефицит полисов ОСАГО и навязывание дополнительных платных услуг при оформлении фиксируются на протяжении нескольких месяцев во многих регионах юга России, в Бурятии, Свердловской, Мурманской областях. Эксперты отмечают, что ситуация нагнетается страховщиками искусственно, чтобы компенсировать убыточность продаж ОСАГО. Все это провоцирует рост социального напряжения.

«Проблемы бизнеса не должны решаться за счет граждан. Государству пора вмешаться в ситуацию на федеральном уровне, пока вся система автострахования не заехала в тупик», – считает Сергей Миронов.

Лидер СР напомнил, что в осеннюю сессию Госдумы планируется обсудить проблемы отрасли. В частности, одно из предложений, выдвинутых Центральным банком, предполагает введение института страхового омбудсмена.

«Наша парламентская фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» одобрит эту инициативу, гражданам поддержка такого специального уполномоченного не помешает. Надеюсь, это станет серьезным шагом к наведению порядка в отрасли», – сказал Сергей Миронов.