Руководитель думской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов заявил, что поддерживая рассматриваемый сегодня во втором чтении законопроект об единовременной выплате пенсионерам 5000 рублей, фракция продолжает настаивать на полноценной индексации пенсий по уровню инфляции. Об этом С.Миронов сказал, комментируя парламентским журналистам повестку сегодняшнего пленарного заседания Госдумы.

«Любая добавка нашим пенсионерам не может быть не поддержана социалистической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, и наша фракция одобрит соответствующие законопроекты, – заявил Сергей Миронов. – Однако мы говорили неоднократно: с нашей точки зрения, надо проводить индексацию дважды в годы всем пенсионерам, и не ниже уровня инфляции».

Сегодня Государственная дума также рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за различные нарушения норм безопасности при использовании газового оборудования в жилых домах. Голосование фракции «СР» по вопросу будет положительным, сообщил С. Миронов.

«К сожалению, каждый месяц случаются те или иные ЧП в этой сфере, очередная трагедия произошла в Иваново, – напомнил Сергей Миронов. – Нужно ужесточать ответственность служб, обеспечивающих безопасность газоснабжения».

Лидер «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» также обратил внимание на то, что сегодня парламентарии намерены принять заявление о судебном процессе в Литве по так называемому «делу 13 января», связанному с событиями 1991 года в Вильнюсе.

«Это судилище над теми, кто исполнял свой долг. Причем, людей судят за деяния, совершенные в 1991 году, по уголовному кодексу, который был принят в Литве в 2000, а вступил в силу в 2011, – обратил внимание Сергей Миронов. – По нормам международного права никто не может быть осужден задним числом. Но Литва в своем желании вынести политическое решение идет по неправовому пути. Жесткая оценка этому со стороны нашего депутатского корпуса необходима, наша фракция ее одобрит».