Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов заявил, что на сегодняшнем заседании Государственной Думы справороссы поддержат так называемый антидопинговый закон. При этом он выразил сожаление по поводу позиции коллег по ряду социальных инициатив фракции «СР«.

«Сегодня Дума идет на отклонение несколько важных инициатив, две из которых внесены нашей фракцией», – сказал Сергей Миронов, комментируя парламентским журналистам повестку пленарного заседания парламента.

Поправками в закон «Об образовании в РФ» депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предлагали ограничить рост отпускных цен на школьные учебники, питание, проезд школьников уровнем прогнозируемой инфляции.

«Эта инициатива направлена на социальную защиту граждан, которые вынуждены платить все больше за то, что связано с обучением, – отметил Сергей Миронов. – К сожалению, профильный комитет рекомендует закон к отклонению».

Аналогичное решение принято и по второй инициативе «СР», защищающей право на дополнительную жилплощадь, которое раньше имели преподаватели военных кафедр высших учебных заведений.

«В 2008 году Правительство РФ отдельным постановлением внесло изменения в организацию военного обучения студентов, в большинстве вузов вместо привычных военных кафедр были созданы военные факультеты и учебные центры, – напомнил Сергей Миронов. – В результате преподаватели фактически лишились права на дополнительную жилплощадь. Мы хотели ликвидировать эту несправедливость, порожденную крючкотворством».

Руководитель «СР» также упомянул законопроект, внесенный Архангельским областным Собранием депутатов. Инициатива касается сферы потребительского кредитования и запрещает переуступку долга заемщиков третьим лицам.

«Это законопроект против коллекторов, мы его поддерживаем. Правда, тут речь идет только о потребкредитах, мы же считаем, что долги по любым кредитам не должны передаваться без согласия заемщика», – сказал С. Миронов.

Сергей Миронов сообщил также, что фракция «СР» поддержит законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к допингу. Сегодня он рассматривается во втором чтении.