Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов считает обсуждаемый в правительстве сбор с неработающих граждан социально опасной и заведомо неэффективной мерой. Вместо охоты на «тунеядцев», правительству стоит системно решать проблемы рынка труда и повышать налоги для граждан с реальными сверхдоходами, уверен С. Миронов.

«Новый налог якобы призван решить проблемы с теневой занятостью и наполнением социальных фондов, – комментирует Сергей Миронов. – Эти проблемы действительно существуют, хотя вопросы безработицы и массовых сокращений стоят не менее остро. Вместо того, чтобы грамотно разрешать эти трудности, чиновники планируют просто обложить людей очередным несправедливым побором. Ведь далеко не у каждого неработающего стоит подозревать теневые доходы. У многих их нет вообще».

Введение нового сбора обсуждается в правительстве с сентября. Министр руда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что размер налога может составить 20 тысяч рублей в год. В правительстве уже подсчитали, что мера может затронуть 5 миллионов россиян и дать в бюджет 100 миллиардов рублей. Хотя сама возможность администрирования подобного сбора сомнительна, отмечает председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

«Когда наша партия предлагает ввести налог на роскошь и прогрессивную шкалу подоходного налога, в правительстве отговариваются трудностями администрирования, – напомнил Сергей Миронов. – Хотя налог на роскошь, например, может затронуть лишь несколько тысяч человек, которые часто не скрывают своих богатств, а порой и кичатся ими. Теперь нам предлагают ввести новый налог для миллионов. Почему чиновники думают, что здесь администрирование будет на высоте? Как они намерены отличать «подпольных миллионеров» от граждан, лишившихся работы и всякого дохода? Или просто введут поголовный сбор для всех без разбора? Таким образом правительство лишь плеснет керосина в тлеющий костер социальных конфликтов».

Рост социального напряжения и коррупции станет прямым следствием введения нового сбора, уверен лидер СР. «Вместо того, чтобы объявлять охоту на «тунеядцев», правительству нужно системно решать проблемы в сфере теневой занятости, чтобы и работодателям, и гражданам было выгоднее работать без «конвертов», в открытую, платить посильные налоги и социальные взносы», – говорит Сергей Миронов.

Эти меры должны сочетаться с введением налога на роскошь и прогрессивной шкалы подоходного налога, подчеркнул лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.