Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель парламентской фракции «СР» Сергей Миронов выступил сегодня на открытии XX Всемирного русского народного Собора, посвятив свою речь вопросам идеологии. С. Миронов заявил, что необходимо преодолеть размытость идеологического спектра, признать само существование идеологии, закрепить в ней национальный вектор развития страны и систему смыслов жизни российского общества.

В своем выступлении С.Миронов обратил внимание на правовую коллизию в Конституции, с одной стороны отрицающей государственную идеологию, а с другой утверждающей идеи социального государства и защиты прав личности.

«Давайте, наконец, признаем тот очевидный факт, что в Конституции есть идеология, и не будем морочить головы современникам и потомкам, – призвал Сергей Миронов. – Для себя мы должны решить, удовлетворяет ли имеющаяся идеология потребностям общества. Способна ли она оградить общество от социал-расизма, от утраты суверенитета, от переписывания истории?»

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ заявил, что миф об «идеологической стерильности» ведет к самым опасным последствиям: «Потому что когда нет отраженного в идеологии национального вектора движения, возникает вектор антинациональный». А страх перед идеологией сам порождает разрушительную идеологию.

Сергей Миронов отметил, что на смену прежней идеологической монополии коммунизма пришла новая – «социал-дарвинизм, естественный отбор в обществе». Тогда как обществу необходимо строить идеологию, основываясь на гражданском мировоззрении, политическом и культурном опыте народа.

«Суверенитет страны, отрицание фашизма, память об Освенциме и об Одесской Хатыни – всё это нас неизбежно объединяет. Наша идеология – не навязанный западный формат, не официоз, а гражданское мировоззрение, которое идет снизу, от живой общности людей. Это наш политический и культурный народный опыт», – сказал лидер СПРАВЕДЛИВРЙ РОССИИ.

«Для российского общества наступило время формализовать свою систему смыслов. Это условие нашего исторического выживания», – заключил свое выступление Сергей Миронов.

XX Всемирный русской народный Собор открылся сегодня в Москве в Храме Христа Спасителя.

Полная видеозапись выступления С. Миронова доступна по ссылке.