Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что запрос граждан на социальную справедливость не находит адекватного ответа со стороны государства. Неэффективная социально-экономическая политика неизбежно ведет к росту напряженности в обществе, отметил С.Миронов.

«Доведенные до отчаяния граждане все чаще идут на крайние меры. Больше месяца длилась голодовка ростовских шахтеров, на акции протеста выходят льготники в Иркутской области, многодетные матери в Москве, – перечисляет Сергей Миронов. – Люди устали ждать милостей от чиновников, устали жить в режиме «затягивания поясов», навязанном правительством. В текущих условиях запрос наших граждан на справедливость звучит все громче. Но, к сожалению, власти не находят на него адекватного ответа».

В недавнем мониторинге Центра экономических и политических реформ отмечается рост числа трудовых конфликтов на протяжении всего года. Ситуация особенно обострилась в третьем квартале, указывают аналитики. Трудовые конфликты – митинги, пикеты, забастовки – вызваны, в первую очередь, снижением и задержками зарплат.

«Локальные протесты – следствие системных ошибок нашего правительства. Его упорного нежелания следовать антикризисным рецептам – поддерживать производство, увеличивать платежеспособность населения, в том числе, за счет социальных гарантий, – считает Сергей Миронов. – Вместо этого производство сокращается, как и социальные обязательства государства. Люди лишаются доходов, льгот, работы. И требуют перемен в социально-экономической политике государства. Всеми законными методами, включая парламентские, мы будем добиваться, чтобы требования граждан были услышаны».