Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов видит прямую аналогию современных политических, дипломатических и экономические процессов с событиями Первой мировой войны. Об этом он написал в своем приветствии участникам прошедшей в Донецке Международной научно-практической конференции «Юго-западные губернии России в годы Первой мировой войны: военно-политические и этнокультурные аспекты».

«Очень рад, что именно сегодня научное сообщество Донбасса и России собралось в Донецке, чтобы обсудить узловые проблемы истории юго-западных губерний Российской империи, в том числе истории Донбасса, как части Русского мира, в годы Первой мировой войны. Ведь наша история – стратегическое оружие информационной войны, а значит, ключевой фактор будущей победы», – заявил С.Миронов.

С.Миронов подчеркнул, что многие сегодняшние процессы вызывают прямые аналогии с временами Первой мировой войной, Это касается и геополитики, и ситуации вокруг России, Украины и других частей российской цивилизации, в том числе непокоренного Донбасса. Поэтому так важно изучать события того времени.

Основная цель конференции – рассмотреть узловые проблемы истории Донецкого региона в 1914 – 1918 гг. в контексте наиболее значимых военных, социально-экономических, политических и этнокультурных процессов, происходивших в Российской империи в тот период. Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики, Международный независимый эколого-политологический университет (Академия МНЭПУ) из Москвы, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.