Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов предлагает принять закон о гарантиях парламентской деятельности. Об этом он сказал 23 сентября в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с лидерами парламентских партий, на которой обсуждались итоги прошедших думских выборов.

«В этом законе можно было бы прописать такую норму, что каждая фракция имеет право в сессию внести в первоочередном режиме на рассмотрение Государственной Думы пять законопроектов, и эти пять законопроектов обязаны рассмотреть, – предлагает Сергей Миронов. – Принять – это уже будут голосовать, но рассмотреть публично, используя трибуну Государственной Думы. Потому что опыт и шестой Думы, и предыдущих показывает, что многие инициативы так и лежат в портфеле и даже не выносятся на голосование, на рассмотрение».

С. Миронов напомнил, что на выборы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ шла с программой «25 справедливых законов».

Председатель СР заявил также о необходимости изменения избирательного законодательства. В частности, С. Миронов настаивает на отмене открепительных талонов и предлагает рассмотреть возможность переноса дня голосования.

«В сентябре всё-таки люди ещё на дачах, не отошли от отпусков, и именно из-за этого не очень высокая явка, перенести надо на весну и на будний день», – считает Сергей Миронов.

Кроме того лидер СР предложил изменить критерий допуска участия партий в думских выборах без сбора подписей.

«Наше предложение: если хотя бы в одной трети субъектов Федерации та или иная партия провела своих депутатов в региональные парламенты, тогда это та партия, которая уже заручилась поддержкой избирателей в регионах, и она вправе без сбора подписей участвовать в избирательной кампании», – сказал Сергей Миронов.

В ходе встречи председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отметил, что предложит фракции поддержать рекомендованную Президентом кандидатуру Вячеслава Володина для избрания на пост председателя Государственной Думы.