Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов уверен, что прогрессивная шкала налога на доходы физических лиц, на введении которой давно настаивают справедливороссы, будет утверждена в недалеком будущем. Такое мнение С. Миронов высказал, комментируя заявление спикера Госдумы шестого созыва Сергея Нарышкина.

Напомним, во вчерашнем интервью С. Нарышкин допустил введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

«Слова Сергея Евгеньевича Нарышкина, пусть даже это его личное мнение, подтверждают, что и в «партии власти» есть понимание: введение прогрессивной шкалы подоходного налога – давно назревшая необходимость, – говорит Сергей Миронов. – Этого требуют интересы государства, столкнувшегося с серьёзными бюджетными трудностями. Но главное – наш народ предъявляет власти ясно выраженный запрос на справедливость. А что может быть несправедливее существующего положения, когда уравниваются финансовые обязательства нянечки в детском саду и топ-менеджера госкорпорации, тогда как их материальные возможности несопоставимы?!»

Спикер ГД уточнил, что решение о прогрессии следует принимать после необходимых подсчетов. Глава «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» напомнил, что фракция вносила соответствующий законопроект уже десяток раз и четко рассчитала свое предложение. Согласно ему, повышение ставки налога коснется лишь 500 тысяч граждан страны с доходом свыше миллиона рублей в месяц. при этом граждане с доходами ниже 10 тысяч рублей в месяц должны быть освобождены от уплаты подоходного налога. При грамотном администрировании мера пополнит бюджет более чем на триллион рублей, отметил лидер С. Миронов.

«Знаю, что у идеи прогрессивного налогообложения есть сторонники и в правительстве. А значит, проблема только в одном – в политической воле сделать решительный шаг. Такой шаг, уверен, будет сделан в недалеком будущем, – говорит Сергей Миронов. – В новом составе Госдумы мы готовы к незамедлительному рассмотрению любых предложений на этот счет, неважно, нами они подготовлены или нашими коллегами. Важно устранить существующую несправедливость!»