Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов заявил, что в новом созыве Госдумы справедливороссы будут бороться за возвращение полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам. С.Миронов подверг резкой критике намерение правительства продлить отказ от индексации на следующие три года.

«Глава Минтруда Максим Топилин обнародовал на днях две новости: как водится, хорошую и плохую, – говорит Сергей Миронов. – «Хорошая» в том, что в правительстве, наконец, договорились насчет разовой выплаты пенсионерам в 5 000 рублей. Хотя эта подачка – откровенно слабое утешение с учетом мизерной индексаций пенсий в этом году. Под соусом этой мнимой щедрости нам подается действительно плохая новость – повышать пенсии работающим в ближайшие годы не намерены вовсе! Правительство продолжает издеваться над нашими стариками и «оберегать» бюджет за их счет. Люди на пенсии работают не от хорошей жизни. А им прямо говорят: продолжайте зарабатывать сами, мы вашу жизнь даже на мизерный процент не облегчим!»

Министр труда и социальной защиты отметил, что для работающих пенсионеров в будущем предусмотрен механизм компенсации: после прекращения трудовой деятельности их пенсии обещают проиндексировать за все пропущенные годы – сразу на 15 – 16%. М. Топилин добавил, что эти нормы закреплены в законе от 29 декабря 2015 года.

«Наша фракция голосовала категорически против этого антисоциального закона, который правительство и думское большинство ЕР «подарили» гражданам к Новому году. Но даже после его принятия решение об отмене индексации работающим подавалось как временное. Еще весной Президент рекомендовал правительству к концу года вернуться к этому вопросу, – напомнил Сергей Миронов. – И мы обязательно заставим кабмин это сделать. В новом созыве Госдумы будем бороться за отмену этой нормы и возвращение к полноценному повышению выплат для всех пенсионеров. Я очень надеюсь, что итоги думских выборов 18 сентября облегчат нам эту борьбу, позволят сломить монополизм ЕР, пока коллеги-единороссы окончательно не сломали социальную политику нашего государства».

С.Миронов напомнил, что требование о полноценной индексации пенсий входит в обращение СР к правительству, под которым в рамках акции «Делай или Уходи!» подписались уже 6 миллионов человек.