Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов вместе с коллегам внес в Государственную Думу два законопроекта об ужесточении уголовной и установлении административной ответственности за жестокое обращение с животными.

«Сегодня мы часто сталкиваемся с жестокостью людей в самых разных ее проявлениях, одно из которых – негуманное или жестокое обращение с животными, – комментирует законодательную инициативу С. Миронов. – Уверен, что жестокость в отношении животных способствует деформации личности преступника и влияет на динамику насильственной преступности в целом».

Авторы законопроектов отмечают, что в настоящее время предусмотрена только уголовная ответственность за гибель животных в результате корыстных, садистских или хулиганских действий. Административная же ответственность за негуманное отрошение к животным отсутствует. По их мнению, общественная опасность такого рода поступков недооценена, а существующее наказание не вполне соответствует тяжести соответствующих деяний.

Депутаты предлагают ввести на федеральном уровне административную ответственность за жестокое обращение с животными, а также ужесточить вплоть до 6 лет лишения свободы уголовную ответственность за гибель животного в результат жестокого обращения.

«Мы уверены, что эта жесткая мера будет оправданной и справедливой по отношению к тем, кто привносит жестокость в нашу жизнь, избегая последствий или неся ответственность, явно не соответствующую тяжести содеянного», – заключил С.Миронов.

Тексты внесенных С. Мироновым, О. Михеевым и С. Дорониным законопроектов «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности за жестокое обращение с животными» и «О внесении изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации в части усиления ответственности за жестокое обращение с животными», а также пояснительные записки к ним доступны на сайте Государственной думы.