Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов будет настаивать на принятии законопроекта о статусе ополченца Донбасса. Об этом С.Миронов заявил на встрече с представителями ополчения Новороссии, состоявшейся сегодня в Москве.

«Рад видеть здесь настоящих патриотов, защитников русского мира, – обратился С.Миронов к ополченцам. – Я регулярно бываю в Новороссии, наша партия оказывала и будет оказывать республикам необходимую гуманитарную и иную помощь. Моя личная позиция: для ДНР и ЛНР нет обратной дороги в ту Украину, которая есть. Ваша воля и мужество не позволят повернуть историю вспять. В конечном итоге, украинский фашизм остановят только пуля и штык ополченца Новороссии».

С.Миронов напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ официально признала Донецкую и Луганскую народные республики сразу после референдумов в мае 2014 года. С самого начала боевых действий партия оказывала гуманитарную поддержку, помощь в лечении раненых, при обмене пленными, в организации детского отдыха и образования. Кроме того, парламенты молодых республик используют законодательные разработки, подготовленные юристами СР.

Представители Донбасса рассказали С. Миронову о своих текущих проблемах, в частности, связанных с легализацией в России украинских переселенцев, бойцов ополчения.

«В свое время наша фракция вносила в Госдуму законопроект об упрощенном предоставлении гражданства РФ всем, кто родился в СССР. Отдельно шла речь о гражданах Украины, – напомнил Сергей Миронов. – Эту инициативу не стали рассматривать, представителям других фракций было бы просто стыдно голосовать против. Но уже этой осенью мы внесем в Госдуму новый законопроект о статусе ополченца Новороссии. Если статус будет официально признан, от этого уже можно будет отстраивать автоматическое гражданство, возможные льготы».

Участники встречи предложили создать в России координационный центр по проблемам беженцев и переселенцев из Донбасса. С.Миронов отметил, что до принятия соответствующего решения эту функцию могут взять на себя Центры защиты прав граждан СР, действующие в большинстве российских регионов.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ пообещал оказать помощь по всем конкретным вопросам, затронутым на встрече. Представители ополчения вручили С. Миронову памятную медаль за мужество и доблесть, отметив вклад председателя СР в развитие Новороссии.

Трансляция встречи С. Миронова с ополченцами Донбасса доступна по ссылке.