Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов и депутат Олег Нилов внесли в Государственную Думу законопроект о введении уголовной ответственности за нанесение коллекторами вреда имуществу и здоровью должников и их родственников.

«Термины «кредитное рабство» и «кредитное насилие» появились в российском лексиконе сравнительно недавно, но для людей, имеющих просроченную задолженность, они звучат более чем тревожно. Не раз возникали ситуации, когда коллекторские агентства в стремлении взыскать долги, прибегали к «услугам» лиц, использующих различные формы психологического давления, угрозы физической расправы с должником или членами его семьи. Известно немало случаев, когда эти угрозы приводились в действие», – комментирует С. Миронов ситуацию.

В настоящее время за нарушение недобросовестными взыскателями требований закона предусмотрена административная ответственность, которая, по мнению авторов законопроекта, явно недостаточна для того, чтобы пресекать агрессивное поведение коллекторов. Поэтому депутаты фракции «СР» предлагают ввести уголовное наказание вплоть до 8 лет лишения свободы за сознательное уничтожение имущества должника, до 12 лет – за применение насилия или угрозы насилием и до 20 лет лишения свободы – за действия коллекторов, повлекшие смерть или тяжкий вред здоровью, а также за насилие в отношении несовершеннолетних.

«Меры, предлагаемые законопроектам, бесспорно, жесткие. Но мы обязаны защитить от бандитского беспредела граждан, недопустимо оправдывать насилие нарушением сроки возврата долгов. Произволу надо срочно положить конец!» – подчеркнул С. Миронов.

Разработанный депутатами Государственной Думы С. Мироновым и О. Ниловым проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части усиления ответственности лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности» доступен на сайте ГД по ссылке.