Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов и его коллега Олег Михеев внесли в Государственную Думу законопроект, предусматривающий ужесточение уголовного наказания за торговлю государственными наградами вплоть до двух лет лишения свободы.

«Сегодня, когда наша страна переживает огромный подъем патриотизма, когда мы серьезно занимаемся патриотической работой среди детей и молодежи, недопустимо превращение государственных наград в банальный предмет купли-продажи. – комментирует С.Миронов свою законодательную инициативу, – Ордена, медали, иные награды – это знаки боевой и трудовой доблести. Воины и труженики, патриоты нашей великой России  заплатили за них самоотверженным, многолетним трудом, не щадили здоровья и жизни».

Предусмотренные в настоящее время наказания за приобретение и сбыт государственных наград в виде штрафа, исправительных работ или ареста, по мнению авторов законопроекта, недостаточно действенны.

«Предлагаемая жесткая мера станет, на наш взгляд, эффективным инструментом, способным отбить у беспринципных авантюристов охоту торговать историей трудовых и ратных подвигов граждан нашей страны!» – подчеркнул Сергей Миронов.

Разработанный депутатами Государственной Думы С. Мироновым и О. Михеевым проект федерального закона «О внесении изменения в статью 324 Уголовного кодекса Российской Федерации» доступен на сайте ГД по ссылке.