В День знаний председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов заявил, что возлагает надежды на нового министра науки и образования Ольгу Васильеву. Прежде всего, надежду на понимание того, что качественное образование нужно давать всем, а не только избранным.

С. Миронов напомнил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не один год добивалась отставки бывшего министра Дмитрия Ливанова. Одна из претензий к нему состояла в том, что ведомство слишком заботилось о собственном имидже, тратя ежегодно на формирование своего «светлого образа» около полумиллиарда рублей на

«Это феноменальные цифры, – говорит Сергей Миронов. – Какая нехватка бюджета? Какая оптимизация системы образования, когда вместо того, чтобы тратить деньги на строительство новых школ и зарплаты учителям, министерство пускало их на свой PR».

По мнению С. Миронова, от этого наследия Д. Ливанова новому министру нужно решительно отказаться.

«До тех пор пока на пиар уходят такие суммы, они конечно могут пачками увольнять ценные кадры, и зарплату низкую платить, и школы закрывать – у них же «оптимизация». Пиар оплачен, газеты пишут хорошо, ты прикрыт, народ не ропщет. Ну а для тех, у кого «призвание» – они и так поработают, за Родину, молча. Или по совету премьер-министра уйдут в бизнес», – комментирует Сергей Миронов.

Лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ считает, что такая практика должна уйти в прошлое, и в центре внимания обновленного министерства должны быть насущные проблемы школы, положение и статус учителя, восстановление лучших традиций российского образования.