Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов считает, что граждане лишаются бесплатной и качественной медицины из-за «оптимизации« системы здравоохранения и паразитизма посредников. Государство обязано финансировать здравоохранение напрямую, на уровне 6% ВВП. Об этом лидер СР заявил в ходе предвыборных дебатов по теме «Развитие здравоохранения» на канале «Россия 24».

«Сегодня под предлогом оптимизации разрушается доступная медицина. Около 60% всех медуслуг уже платные, количество больниц за последние годы сократилось на 40%, поликлиник – на 20%, – сказал Сергей Миронов. – На отрасли паразитируют посредники – частные страховые компании, которые как пиявки присосались к бюджету, а также Фонд ОМС, что поглощает 35% всех средств на здравоохранение».

Председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ привел в пример Ставропольский край, где он накануне побывал в рабочей поездке. В 2009 году на нужды здравоохранения здесь тратилось 5 миллиардов рублей. На сегодня сумма увеличилась вшестеро – 6 миллиардов выделяется из краевого бюджета, 24 идет через Фонд обязательного медицинского страхования. При этом «бюджетное» койко-место стоит 1300 рублей, а расходы ФОМСа на ту же койку – 2900 рублей.

«Вот куда улетают деньги! Посредников срочно нужно убирать из отрасли, – заявил Сергей Миронов. – Забота о здоровье граждан – это обязанность государства, и оно должно финансировать здравоохранение напрямую, через отдельную строку в бюджете. Необходимо увеличивать и объем ассигнований – на сегодня это около 3% ВВП, а нужно не меньше 6%. Здоровье нации – это самое дорогое, это будущее нашей страны. А когда нищают больницы, богатеют кладбища».

С. Миронов напомнил об еще одном программном предложении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ: по уровню зарплат и социальных льгот приравнять медработников к госслужащим.

Эти требования содержатся в обращении СР к правительству, под которым в рамках народной акции «Делай или Уходи!» подписались более 5,5 миллионов граждан.

«Если вы также поддерживаете наши требования о бесплатном, качественном, доступном здравоохранении, голосуйте за партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 18 сентября, – номер 14 в бюллетене», – призвал Сергей Миронов.

Отметим, что это была первая программа из серии предвыборных теледебатов с участием С. Миронова. Следующее выступление главы СР состоится в эфире Первого канала 29 августа в 19.00. Дебаты будут посвящены проблемам общественной безопасности и противодействия терроризму.