Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов отметил выдающийся успех российской олимпийской сборной, достигнутый несмотря на беспрецедентное давление. Теперь главная задача– добиться участия в Играх наших паралимпийцев, подчеркнул С.Миронов.

«Это победа! Победа абсолютно честная и чистая! – прокомментировал Сергей Миронов результат нашей сборной. – Пусть наша команда заняла в общем зачете четвертое место. В навязанных нашим атлетам условиях – это выдающееся достижение. Каким бы ни было психологическое давление, каким бы жестким ни был контроль, каждый день на пьедесталы поднимались российские атлеты, и 19 раз над Рио-де-Жанейро звучал гимн нашей страны. От души поздравляю олимпийцев с большим успехом. Они показали настоящий российский характер. Теперь уже ни у кого не может быть сомнений, что победы наших спортсменов – результат их мастерства, упорных тренировок и воли к победе!»

По итогам Олимпийских игр в Рио сборная России заняла четвертое место в общем медальном зачете, завоевав 56 наград, в том числе 19 золотых. И это несмотря на отстранение более чем четверти команды, включая тяжелоатлетов и почти всех легкоатлетов. Из 280 российских спортсменов 107 вернулись с медалями.

«Российские спортсмены и тренеры – настоящие герои! Но вот к спортивным функционерам, как международным, так и нашим, остается немало вопросов, – отметил Сергей Миронов. – Как вообще стала возможной такая беспрецедентная ситуация? Почему за грехи отдельных людей стремятся привлечь к ответственности целые сборные? И что надо сделать, чтобы надежно защитить российский спорт от неспортивных интриг? Полагаю, серьезный разбор полетов на этот счет еще впереди. Сейчас же надо приложить все силы, чтобы отстоять право наших паралимпийцев выступить в Рио».

Напомним, Паралимпийский комитет России был дисквалифицирован на основании доклада Всемирного антидопингового агентства. Сегодня это решение оспаривается в Спортивном арбитражном суде.