Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов выразил готовность заняться вопросами законодательной базы для развития централизованной системы донорства в стране. Проблемы в этой сфере С.Миронов обсудил в ходе посещения на прошлой неделе клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге.

«Несколько лет назад я был на открытии вашего уникального центра, – обратился С.Миронов к сотрудникам Института. – Хочу начать со слов благодарности: вы делаете самое святое дело, спасаете жизни. Когда уже руки опускаются и у самих пациентов, и у их родителей, – здесь совершается настоящее чудо. Но только это чудо надо поддерживать, беречь и по-государственному финансировать».

Институт, созданный в 2007 году, специализируется на лечении тяжелых заболеваний, при которых необходима трансплантация костного мозга. Несмотря на высокий статус учреждения, общие проблемы здравоохранения его не миновали. К примеру, зарплаты медработников, особенно младшего звена, оставляют желать лучшего. В связи с этим С.Миронов напомнил об одном из программных предложений партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«Энтузиазм и преданность профессии – это замечательно, но люди должны получать адекватные деньги за свой нужный и благородный труд, – сказал Сергей Миронов. – Наше предложение очень простое. Все бюджетники – работники здравоохранения, образования, культуры – должны получать зарплату на уровне госслужащих. И пенсии у них должны быть такими же, и социальные льготы. Потому что это именно те люди, на которых и зиждется наше государство».

На встрече С. Миронова с сотрудниками НИИ обсуждались и специфические проблемы отрасли. В частности, помощь в формировании Национального регистра доноров костного мозга, созданного на базе Института. А также необходимость создания в стране единого банка крови с прямым государственным финансированием.

«В советское время я сам был почетным донором, даже сейчас иногда сдаю кровь. Мне эта проблема знакома, нужно системно подходить к ее решению. Считайте, что вы мне сейчас даете депутатский наказ и мы будем над этим работать, – заверил медиков Сергей Миронов. – По формированию регистра костного мозга я готов следовать предложениям профессионалов. Как законодатели мы обеспечим необходимую поддержку».

С.Миронов также упомянул о проблеме разрушительной оптимизации здравоохранения, против которой выступают справороссы. «Но находясь среди вас, посмотрев в глаза девочке, которую вы спасаете, не хочется говорить о грустном. Его и так хватает», – заключил лидер СР.